Progetto Profumo di Sicilia

Avviso 8/2016 – Assessorato Regionale dell’istruzione e della Formazione Professionale – PO FSE Regione Sicilia 2014/2020Avviso 8/2016 – Assessorato Regionale dell’istruzione e della Formazione Professionale – PO FSE Regione Sicilia 2014/2020

Profumo di Sicilia - il progetto

IL PROGETTO. La Sicilia è terra ricca di colori, sapori, profumi… evoca leggende e miti e possiede un patrimonio architettonico e monumentale da fare invidia al resto del mondo. Il nostro progetto Profumo d Sicilia è finalizzato a formare figure professionali che possono trovare collocazione nel comparto del turismo, settore economico in crescita continua. I corsi previsti sono:
n. 1 edizione di Tecnico dell’accoglienza turistica da svolgersi presso la sede di Montalbano Elicona (ME) Via Giardino c/o Plesso scolastico Roncalli 1, Montalbano Elicona;
n. 2 edizioni di Collaboratore polivalente nelle strutture ricettive e ristorative da svolgersi presso le sedi di Sant’Agata di Militello (ME) e Oliveri (ME);
n. 1 edizione di Collaboratore di sala e bar, da svolgersi presso la sede di Via Velasquez, 13/15 in Palermo, e n° 1 edizione di Collaboratore di cucina da svolgersi in Ragusa, via Archimede 80.

FINALITA’. Il Tecnico dell’accoglienza turistica è figura professionale polifunzionale caratterizzata da una profonda conoscenza del territorio in cui opera, da spiccate abilità comunicative e relazionali e dalla capacità di far fronte alle esigenze del turista, creando le situazioni più favorevoli. Assolve a funzioni sia di front office sia di tipo organizzativo-progettuale: riceve e accoglie, informa sui vari servizi offerti, fa fronte ai bisogni proponendo soluzioni adeguate, valuta la qualità dei servizi di accoglienza offerti e promuove iniziative per il loro miglioramento, sia nel contesto organizzativo in cui opera, sia nell'ambito della rete dei servizi turistici. Gestisce e promuove relazioni e rapporti con i soggetti pubblici e privati e con associazioni di settore per una adeguata e condivisa definizione dell'offerta turistica del territorio nella logica di una sua valorizzazione e promozione. Può operare in strutture private e uffici pubblici di promozione turistica, nel reparto incoming di agenzie di viaggi e turismo e nel punto di accoglienza di strutture ricettive e di aree di interesse turistico e negli uffici di informazione e accoglienza turistica (IAT). Collabora nella progettazione di politiche di accoglienza turistica come strumento strategico per lo sviluppo e la promozione di un territorio in Italia e all'estero. L’evolversi della sua professionalità può prevedere attività di consulenza sulle tecniche e modalità dell’accoglienza turistica presso aziende private operanti nel settore ed enti pubblici, nella definizione e implementazione di strategie di marketing e nel monitoraggio degli esiti delle azioni di promozione intraprese.Il Collaboratore polivalente nelle strutture ricettive e ristorative è una figura professionale in grado di eseguire una serie di compiti finalizzati a garantire l’efficiente funzionamento della struttura ricettiva e ristorativa in cui opera. Nello specifico tale figura professionale è in grado di assicurare l’igiene e la funzionalità della struttura segnalando eventuali anomalie al referente e svolgendo in modo autonomo tutte le operazioni di pulizia e di riassetto dei locali, delle attrezzature, del materiale operativo in genere. E’ in grado di eseguire operazioni preliminari di cucina, di sala e di servizio colazioni; collabora inoltre al ricevimento, immagazzinamento e stoccaggio dei prodotti. All’occorrenza può fornire informazioni di routine alla clientela e svolgere attività di facchinaggio. Il collaboratore polivalente trova prevalentemente collocazione in strutture ricettive piccole o medio piccole quali ostelli, agriturismi, casa-albergo, pensioni, strutture per il turismo famigliare stanziale e occasionale.Il Collaboratore di sala e bar interviene, a livello esecutivo, nelle attività della ristorazione a supporto dei responsabili dei processi di lavoro in sala e al bar. L’utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative al servizio di preparazione e somministrazione al cliente, di alimenti e bevande.Il Collaboratore di cucina interviene, a livello esecutivo, nelle attività della ristorazione a supporto dei responsabili dei processi di lavoro. L’utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla preparazione dei pasti con competenze di base nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti cucinati.

I CORSI. I nostri percorsi formativisono progettati in conformità a quanto previsto dallo standard della Regione siciliana – Repertorio delle qualificazioni – ma offrono un arricchimento ed un valore aggiunto in termini di ore di frequenza e competenze aggiuntive.Il corso per Tecnico dell’accoglienza turisticaha una durata complessiva di 720 ore da svolgersi in circa 24 settimane; oltre alle competenze obbligatorie previste dal Repertorio, il ns corso prevede ben 120 ore di competenze aggiuntive, con la finalità di completare la formazione del professionista facendogli acquisire: a. competenze specifiche legate alla conoscenza dei sistemi sanitari europei ed extraeuropei; b. elementi chiave di cittadinanza (lingua inglese, cultura di impresa e diritto del lavoro, elementi di cittadinanza, sicurezza sul lavoro, alfabetizzazione informatica, green economy). Il corso per Collaboratore polivalente nelle strutture ricettive e ristorativeha una durata complessiva di 720 ore da svolgersi in circa 24 settimane; oltre alle competenze obbligatorie previste dal Repertorio, il ns corso prevede ben 120 ore di competenze aggiuntive, con la finalità di completare la formazione del professionista facendogli acquisireelementi chiave di cittadinanza (lingua inglese, cultura di impresa e diritto del lavoro, elementi di cittadinanza, sicurezza sul lavoro, alfabetizzazione informatica, green economy). I corsi per "Collaboratore di sala e bar" e "Collaboratore di cucina" hanno una durata complessiva di 600 ore da svolgersi in circa 13 settimane; oltre alle competenze obbligatorie previste dal Repertorio, il ns corso prevede ben 100 ore di competenze aggiuntive, con la finalità di completare la formazione del professionista facendogli acquisire elementi chiave di cittadinanza (lingua inglese, cultura di impresa e diritto del lavoro, elementi di cittadinanza, sicurezza sul lavoro, alfabetizzazione informatica, green economy). Saranno garantiti i materiali didattici e di consumo necessari all’apprendimento delle competenze e dispositivi di protezione individuale.Lo stage sarà invece svolto presso numerose strutture produttive del settore.Agli allievi in possesso dei requisiti per la partecipazione, che abbiano frequentato almeno il 70% delle ore complessivamente previste dal corso, è riconosciuta un’indennità giornaliera di frequenza pari a € 4,00 lordi, ad esclusione delle giornate relative alle attività accessorie e di esame, che saranno svolte oltre le ore d’aula. Vedi i dettagli dei corsi (link della nostra scheda dei moduli)

ATTIVITA’ ACCESSORIE. Un altro elemento di innovatività è costituito dalle attività non formative ed accessorie al percorso. Oltre alle ore d’aula, si prevede lo svolgimento di n. 10 azioni per la durata complessiva di n. 84 ore. Le attività sono finalizzate ad acquisire competenze valide ai fini dell’occupabilità e dell’adattabilità del soggetto in formazione vedi il dettaglio (link riepilogo)

INCROCIO DOMANDA OFFERTA DI LAVORO. Il progetto si propone di agevolare l’inserimento dell’allievo formato nel mercato del lavoro. A tal fine è stato stipulato un accordo con l’Agenzia di lavoro interinale e-work per la profilazione dell’allievo, il suo inserimento in banca dati, il collocamento mirato e l’incrocio domanda offerta di lavoro, con valenza su tutto il territorio nazionale. Il progetto si propone inoltre di sviluppare azioni positive per ridurre la discriminazione e promuovere l’inclusione sociale e la cooperazione. A tal fine è stato stipulato un accordo con la lega delle cooperative per promuovere il tema dell’inclusione sociale e garantire pari opportunità.